كم صفة للأذكار بعد الصلاة ؟ وما يختص بالمغرب والفجر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كم صفة للأذكار بعد الصّلاة يا شيخ؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : وما يختصّ بصلاة المغرب والفجر؟

الشيخ : الأذكار بعد الصّلوات أوّل ذكر أن تستغفر الله ثلاثا: أستغفر الله، أستغفر الله، أستغفر الله، ثمّ تقول: اللهمّ أنت السّلام ومنك السّلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام.
ثمّ تقول: لا إله إلاّ الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كلّ شيء قدير ثلاث مرات، إلاّ في المغرب والفجر فتقولها عشر مرّات، وتزيد فيها: يحيي ويميت.
ثمّ تسبّح، والتّسبيح له أربع صفات:
الصّفة الأولى: أن تقول سبحان الله عشر مرات، والحمد لله عشر مرّات، والله أكبر عشر مرّات.
والصّفة الثانية أن تقول: سبحان الله ثلاثا وثلاثين، والحمد لله ثلاثا وثلاثين، والله أكبر أربعا وثلاثين.
والصّفة الثالثة أن تقول: سبحان الله والحمد لله والله أكبر، ثلاثا وثلاثين، ثمّ تقول لإتمام المائة: لا إله إلاّ الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كلّ شيء قدير.
الصّفة الرّابعة أن تقول: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلاّ الله والله أكبر خمسًا وعشرين مرّة.
فصار ثلاث منها تكمّل المائة، وواحد لا تكمّل المائة ما تقول إلاّ ثلاثين، سبحان الله عشراً، الحمد لله عشراً، الله أكبر عشراً.

السائل : خمسة وعشرين كل واحدة؟

الشيخ : نعم؟

السائل : خمسة وعشرين كلّ واحدة.

الشيخ : كيف؟

السائل : سبحان الله والحمد لله ولا إله إلاّ الله والله أكبر.

الشيخ : سبحان الله والحمد لله ولا إله إلاّ الله والله أكبر خمسا وعشرين مرّة.

السائل : كلّ واحدة وإلاّ كلهم ؟

الشيخ : كلّهم خمسة وعشرين والمجموع مائة، نعم.