هل يحافظ المسافر على الرواتب في سفره أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله، ثبت عن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم أنّه كان يصلّي أربعاً قبل الظهر ويزيد ركعتين بعد الظهر زيادة على الصلوات الرّاتبة، وصلاة الضّحى أيضًا أقرها ركعتين فهل يحافظ عليها المسافر في سفره؟ جزاكم الله خيرا.

الشيخ : المسافر في سفره يصلّي جميع النّوافل، كلّ النّوافل يصلّيها إلاّ ثلاثا فقط وهي: راتبة الظّهر، وراتبة المغرب، وراتبة العشاء، هذه ثبتت السّنّة بتركها وما عدا ذلك فإنّه باقٍ على مشروعيّته كصلاة اللّيل، وصلاة الضّحى، وصلاة الاستخارة، وتحيّة المسجد، كلّ هذا ثابت، استثن من النّوافل ثلاثاً وهي؟

السائل : راتبة الظهر والمغرب والعشاء.

الشيخ : أي نعم، راتبة الظّهر، وراتبة المغرب، وراتبة العشاء، وما عدا ذلك فإنّه باق على حاله، نعم.