سمعت من برنامجكم في الإذاعة بأنه لا تجوز الصلاة خلف الجماعة في الصف إذا كان المصلي منفردا و يجب الانتظار إلى أن يأتي شخص آخر لكي يصلي معه فمعروف أن الدين يسر يسر كيثرا من الأمور فهل للمصلي الذاهب بنية صلاة الفجر مثلا أن ينتظر حتى تفوته الصلاة إذا لم يأت شخص آخر و هل يكتب له أجر المصلي في جماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت من برنامجكم في الإذاعة بأنه لا تجوز الصلاة خلف الجماعة في الصف إذا كان المصلي منفرداً ويجب الانتظار إلى أن يأتي شخص ءاخر لكي يصلي معه فالمعروف أن الدين يسر يسّر كثير من الأمور فهل للمصلي الذاهب بنيّة الصلاة لصلاة الفجر مثلاً أن ينتظر حتى تفوته الصلاة إذا لم يأتي شخص ءاخر؟ وهل يُكتب له أجر المصلي في الجماعة؟

الشيخ : نعم. ما ذكرت أنها سمعته صحيح عند بعض أهل العلم ولكن القول الراجح أن الإنسان إذا أتى والصف تام فإنه يصلي خلف الصف وحده مع الجماعة وتصح صلاته ويُكتب له أجر الجماعة كاملة إذا كان أدرك من الصلاة ركعة فأكثر وذلك لقول الله تبارك وتعالى: { فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ } وهذا الرجل لا يستطيع أكثر من هذا ليس له أن يجذب أحدا يؤخّره وليس له أن يتقدّم مع الإمام وما بقي إلا أن ينصرف ولا يصلي مع الجماعة أو ينتظر من يأتي وقد لا يأتي أحد أو يبقى صافّا وحده وهذا هو المتعيّن فالقول الراجح أنه إذا جاء الإنسان والصف تام فلا بأس أن يقف وحده ويصلي مع الجماعة. نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم الإسلام والمسلمين.