ما الفرق بين العالم والمفتي .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ما الفرق بين العالم والمفتي؟

الشيخ : إيش؟

السائل : الفرق بين العالم والمفتي؟

الشيخ : العالم هو الذي عنده علم، وبعض العلماء يفتون وبعضهم يتورع ولا يفتي، يقول: الإنسان ضعيف.
والمفتي هو الذي يفتي ولو بلا علم، من الناس من يتصدر للفتوى وهو لا يعرف كوعه من كرسوعه، وهل تعرف كوعك من كرسوعك؟
من يعرف كوعه من كرسوعه؟

السائل : الكوع معروف شيخ.

الشيخ : ما يخالف، ما هو الكوع؟

السائل : هذا!

الشيخ : خطأ.

السائل : ...

الشيخ : أنت الآن ما عرفت ولا كوعك.

السائل : إذا كانت لغة عربية !

الشيخ : فيه بيت يُنشد:
" وعظم يلي الإبهام كوع *** وما يلي لخنصره الكرسوع
والرسغ ما وسط "
: الآن اليد في طرف الذراع ثلاث جهات: الجهة التي تلي الإبهام هي الكوع، والتي تلي الخنصر الكرسوع، والوسط الرسغ، أما هذا فيسمى المرفق قال الله تعالى: وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ .

السائل : عند العامة الكوع.

الشيخ : العامة شيء آخر.