ما حكم إقامة وليمة بمناسبة سلامة الشخص من حادث ما .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ما حكم إقامة الوليمة بمناسبة سلامة الشخص من الحادث؟

الشيخ : لا حرج على الإنسان إذا سلم من حادث أن يصنع طعاماً ويوزعه على الفقراء شكراً لله تعالى على هذه النعمة، ولهذا قال أبو لبابة: "إن من توبتي أن أنخلع من مالي صدقة إلى الله ورسوله" .
وأما أن يصنع طعام ويدعى إليه الأحباب والأقارب والجيران فهذا ليس بقربة، ولكنه ليس ببدعة، لأنه لا يتخذ على أنه عبادة، ولكنه من باب الفرح، فلا بأس به.