ما حكم إجابة غير طعام الوليمة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : يا شيخ الطعام في غير الوليمة ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : طعام غير الوليمة مثل العقيقة وغيرها ؟

الشيخ : نعم.

السائل : نجيب إليها؟

الشيخ : الإجابة إليها؟

السائل : نعم.

الشيخ : الإجابة إليها عند جمهور العلماء سنة وعند الظاهرية واجبة .

السائل : ما الراجح يا شيخ ؟

الشيخ : إيش؟ ها؟

السائل : الراجح.

الشيخ : الراجح ؟
الذي يظهر لي أنها سنة وليست بواجبة، لأن فيها مشقة على الناس، ولو أوجبنا على كل من دعي أن يجيب لذهبت أوقاته كلها بالدعوات.

السائل : يا شيخ !

الشيخ : نعم ؟

السائل : قول النبي : "إذا دعاك فأجبه" كيف يرد على هذه ؟

الشيخ : نعم نقول: لأن الرسول في حديث آخر قال في دعوة الوليمة في العرس : "ومن لم يجب فقد عصى الله ورسوله" ، فقد نقول : هذا مخصص مع أنه على رأي الجمهور ليس بمخصص ، لأن ذكر بعض أفراد العام بحكم يشترك فيه العام لا يدل على التخصيص ، على كل حال الجمهور أقرب للصواب عندي ، لما في ذلك من المشقة.