هل يجوز أن يوصف الله بالصبر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عفا الله عنك: هل يوصف الله عز وجل بالصبر، مثلاً يقول: اليهود فعلوا كذا وكذا فصبر الله عليهم؟

الشيخ : يوصف بأنه صابر، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا أحد أصبر على أذىً سمعه من الله عز وجل": فجعل الله أصبر من كل الصابرين على أذىً سمعه، لكن لا يُسمى بذلك، فلا يقال مثلاً: إن من أسمائه الصابر، لأن باب الإخبار أوسع من باب الإنشاء.