ما حكم من عق على ولده بشاة واحدة ثم مات الولد فهل يذبح الشاة الثانية أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم وحفظكم: إنسان أو زوج.

الشيخ : إيش؟

السائل : زوج رزقه الله بمولود ذكر ثم عقَّ عنه بشاة فمات الولد، فهل يعق عنه بأخرى أم يكتفي بالأولى؟

الشيخ : لماذا اقتصر على الشاة في الأول؟

السائل : لأن الولد كان مريضاً، فاقتصر على الشاة.

الشيخ : أعوذ بالله، كأنه يقول: يا رب أعطيتني نصف واحد، وأعطيك نصف العقيقة أم ماذا؟

السائل : ما سألته يا شيخ لكن هذا سؤاله.

الشيخ : على كل حال، إذا كان هذا وجهة نظره فهي خاطئة، انصحه في هذا، إن كان يقول: يا رب أعطيتني واحد مريض بذبحلك نصف عقيقة، على كل حال إن كان هذا قصده فعليه أن يتوب إلى الله عز وجل، وأما العق بالثانية فيعق سواء بقي الولد حياً أو ميتاً.

السائل : هو الأفضل؟

الشيخ : معلوم الذكر له ثنتان.