هل يستدل بهذا الحديث أن التيمن في الأكل وغيره أفضل على إطلاقه ولو كان الإمام عن يساره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يستدل بهذا الحديث على أن الصف الأيمن أفضل مطلقا أن الرسول قال وضع الأفضلية لليمين وقال الأيمن أفضل حتى لو يعني ما تساوت الصفوف ما نجيب عن هذا ؟

الشيخ : نعم نجيب على هذا بعدة أوجه الوجه الأول أن الرسول صلى الله عليه وسلم حث على الدنو من الإمام ثانيا أنه قال ليلني منكم أولوا الأحلام والنهي فحث على الولاية أن الإنسان يلي الإمام الثالث أنه لما كان المسلمون إذا كانوا ثلاثة يصفون صفا واحدا كان المشروع لهم أن يجعل أحدهما عن اليمين والثاني عن الشمال ولو كان الأيمن أفضل مطلقا لكان كل الرجلين عن اليمين فيكون المعنى أننا نفضل اليمين على اليسار عند التساوي أو التقارب أما مع التباين الواضح بحيث يكون الإمام كأنه إمام لأهل اليسار فقط من بعد أهل اليمين عنه فهذا لا أظنه يقع من الصحابة.