جواز أخذ المكافئة من الجامعة وإن تغيب الطالب
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
المكافآت التي يأخذها طلاب الجامعة, إذا كان يغيب الطالب ويأخذ المكافأة كاملة ولا يجازونه, فهل هذا من الكسب الطيب؟ الشيخ: هل يعلمون بتغيبه؟ السائل: نعم يعلمون.
لا بأس أن يأخذها كاملة؛ لأن هذه المكافأة بناءً على أنه طالب ليست أجرة يومية لنقول: إذا غبت يوماً لابد أن تخصم من الراتب, هذه مكافأة لكونك ارتبطت بالجامعة وفرغت نفسك لطلب العلم.

السائل: ما تؤثر على دعائه يا شيخ؟! الشيخ: لا.

إذا قلنا: إنه حلال ما تؤثر على دعائه.