ما حكم تغيب طلاب الجامعة عن المحاضرات بدون عذر وما حكم المكافأة التي يأخذونها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم تغيب الطلاب عن المحاضرات الجامعية بدون عذر ؟ وما حكم المكافأة التي يستلمونها عند حدوث ذلك ؟

الشيخ : وين السائل ... السائل موجود راح للجامعة الآن إذا لا فائدة في الجواب إذا كان غير حاضر تنقلونه له طيب السؤال يقول ما حكم تغيب الطالب عن المحاضرات في الجامعة وهل إذا تغيب يحل له أخذ المكافأة ؟
الجواب : حكم تغيبه عند المدرسة التي تغيب فيها يعني أن التغيب له عقوبة معروفة عندهم إما بخصم وإما بمنعه من دخول الاختبار أو غير ذلك من العقوبات المنصوصة عليها .
وأما من جهة المكافأة فالظاهر أنها تحل له لأنها مكافأة على طلب العلم لا على عمل معين وإذا كان المكافأة على طلب العلم فهو طالب علم وإن تخلف في الشهر يومين أو ثلاثة أو أربعة لا يزال طالب علم وليس كالموظف الذي أشرنا إليه في أول جلساتنا .