ما معنى قوله تعالى (( وربائبكم الآتي في حجوركم .. )) هل هذا القيد له مفهوم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : شيخ: قوله تعالى: وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُمْ هل هذا القيد له مفهوم أو لا مفهوم له؟

الشيخ : اقرأ الآية؟

السائل : وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ .

الشيخ : كمل.

السائل : اللَّاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ .

الشيخ : كمل.

السائل : فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ .

الشيخ : بس خلاص وقف، قال الله تعالى: وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فقيد هذا بقيدين:
الأول: أن تكون في الحجر.
والثاني: أن يكون دخل بأمها: مِنْ نِسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ .
ثم قال: فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فصرح بمفهوم الشرط الذي هو: مِنْ نِسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ وسكت عن مفهوم الشرط الثاني وهي: وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُمْ} فدل هذا على أن كونها في حجره ليس بشرط، وأن الربيبة تحرم على زوج أمها سواء كانت في حجره أم لم تكن، عرفت؟

السائل : نعم.

الشيخ : والدلالة من الآية واضحة.