الرجل محرم لبنات من دخل بها
اللجنة الدائمة
س3: امرأة تزوجت زوجًا وطلقها، وتزوجت زوجًا بعده وجاء لها من الزوج الآخر بنات، فهل زوجها الأول محرم للبنات اللاتي من زوجها الأخير أم لا؟
ج3: يحرم على الرجل نكاح بنات المرأة المدخول بها، ويعتبر محرمًا لجميع بناتها ما قبل الزواج وما بعده، قال تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ إلى قوله: وَرَبَائِبُكُمُ اللاتِي فِي حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ اللاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ ، أما إذا لم يكن دخل بها فليس محرمًا لبناتها؛ لقوله تعالى: فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.