متى تبدأ مدة المسح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .
حفظك الله يا شيخ: المسح على الشراب هل هو من أول ما يلبسها أم بعد ما يبدأ الوضوء؟

الشيخ : المسح على الشراب من أول مرة مسح بعد الحدث، ما هو من اللبس ولا من الحدث، يعني مثلاً: لو فرضنا أن إنساناً لبس لصلاة الفجر ولم يمسح إلا لصلاة الفجر من الغد، يعني: أنه بقي على طهارته كل اليوم، ثم مسح أول مرة لصلاة الفجر من اليوم الثاني فإنه يمسح يوماً وليلة من مسحه، لأن ما قبل المسح لا يعد من المدة، عرفت؟ طيب، بعده من اليمين .