ما حكم الجمع بين الجمعة والعصر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للجمع بين الجمعة والعصر فهو قال بعدم جواز الجمع بين صلاة الجمعة وصلاة العصر في الجو الماطر فما رأيك يعني بهذا الأمر ؟

الشيخ : أنا أرى الجواز .

السائل : ترى الجواز فيه دليل يعني وإلا ؟

السائل : لأنه لا دليل على المنع أولا .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم الدليل الذي يبيح الجمع بين الظهر والعصر هو نفسه ينسحب على الجمعة والعصر مفهوم ؟

السائل : نعم بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : كذلك في موسم الحج سمعت فتوى للشيخ محمد بن عثيمين يقول بقول الشَّيخ عبد العزيز بعدم الجمع لاختلاف الجمعة عن الظهر يقول : الجمعة لا تقضى جمعة إذا فاتت إنما تقضى ظهرا أما الظهر فتقضى ويقول يسوق على هذا الشيء الكثير لاختلاف وكأنه هذا يا دكتور فتوى كبار العلماء عندكم .

سائل آخر : أظن مطلق الجمع ما يرون .

السائل : ما يرونها .

سائل آخر : حتى في السفر .

السائل : نعم .