ما هو القدر في المطر الذي تجمع فيه الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : القدر التي تجمع فيه الصلاة؟

الشيخ : القدر قال العلماء: هو الذي يبل الثياب وتوجد معه مشقة، لا بد من شرطين: يبل الثياب بمعنى: أن الثياب تكون رطبة، والنقط اليسيرة ما تكون في ثياب رطبة، وأيضاً توجد معه مشقة إذا كان في أيام الشتاء، لكن في أيام الصيف إذا كان المطر يبل الثياب تجد فيه مشقة ولا راحة؟ تجد فيه راحة، يبردك وينشطك، ولا يجوز أن نتعدى حدود الله، أي إنسان يجمع بلا عذر فهو كبيرة من كبائر الذنوب، ولا تصح الصلاة إذا كان الجمع جمع تقديم، الصلاة الثانية لا تصح، لأنها صليت قبل وقتها.

السائل : طيب ألا يوجد فتوى يا شيخ ...

الشيخ : في فتوى ... في البرد.

السائل : أحسن الله إليكم .

الشيخ : لا يا أخي بالترتيب جزاك الله خير ، كله بدو يأخذ سؤال نعم .