هل يقضي الصوم صاحب المرض الدائم كالسكر أم يطعم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك: يتعرض مريض السكر في رمضان للانخفاض يؤدي إلى الإفطار، فأحياناً يستمر معه أسبوعاً أو أكثر، هذا الانخفاض فهل في حقه القضاء، أم الإطعام؟

الشيخ : مرض السكر كغيره من الأمراض، إذا كان دائماً مستمراً مع الإنسان ولا يستطيع الصوم فإنه يطعم عن كل يوم مسكيناً، كالكبير الذي يعجز عن الصوم، وإن كان في فترات فمتى قدر على الصوم صام، ومتى لم يقدر أفطر في رمضان ثم قضاه بعد ذلك.

السائل : يعني هو بالخيار ؟

الشيخ : إذن يقضي .

السائل : يعني هو بالخيار يعني إذا رأى من نفسه هذا الانخفاض .

الشيخ : لا ليس بالخيار لكن هذا المرض هل هو دائماً معه ؟

السائل : مزمن نعم .

الشيخ : دائماً معه ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما يستطيع يصوم ؟

السائل : لا يصوم لكنه أثناء الشهر في الخامس عشر وكذا يتعرض لهذا الانخفاض .

الشيخ : طيب .

السائل : فيفطر عشرة أيام أو أسبوع .

الشيخ : إذا تعرض لهذا يفطر ما في مانع ثم يقضي بعد ذلك .

السائل : لا القضاء في حقه أحياناً يتعرض يعني لحالات انخفاض مستمرة .

الشيخ : على كل حال كما قلت إذا كان مستمراً فإنه يطعم عن كل يوم مسكين ، وإذا كان أحياناً وأحياناً ففي الحالة التي يكون فيها معتدلاً يصوم وفي الحالة التي يكون فيها منخفضاً يفطر .