ما حكم من يترك الصيام في رمضان لمرض لا يرجى زواله كمرض السكري ثم مات بعد ذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم ورحمة الله

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله

السائل : المريض في رمضان وبعد رمضان شفي شوي على أساس إنه زين يعني حالته بإمكانه الصيام عليه أيام في رمضان وهو أثناء رمضان مريض

الشيخ : أعد السؤال

السائل : مريض في رمضان

الشيخ : نعم

السائل : بعد انتهى رمضان خف شاف إنه خف وزين

الشيخ : نعم

السائل : قال أبي أصوم لأنه عليه أيام من رمضان

الشيخ : نعم

السائل : صام جرب يوم وشاف نفسه إنه تعبان يتعب شوي من الصيام

الشيخ : نعم

السائل : قال ... الصيام ...

الشيخ : نعم

السائل : أراد الله واستوفاه الله قبل هذا الوقت اللي هو حدده على أساس إنه ...

الشيخ : نعم

السائل : هل يقضي عنه وليه

الشيخ : والمرض هذا قديم فيه

السائل : إيه قبل رمضان

الشيخ : لا يعني منه مدة مثلا من قبل

السائل : مريض في السكر وذا

الشيخ : إيه

السائل : وحصل له

الشيخ : هذا بارك الله فيك يطعم عنه عن كل يوم مسكين لأن تركه للصيام كان لمرض لا يرجى زواله فإن السكر أعاذنا الله وإياكم منه في الغالب لا يزول فيطعم عن كل يوم مسكين فهذه السنة كم كان صيامنا كان صيامنا هذه السنة تسعة وعشرين يوما

السائل : نعم

الشيخ : فيطعم تسعة وعشرين فقيرا

السائل : ما عليه ...

الشيخ : لا كل يوم له مسكين اثنا عشر يوم يطعم اثنا عشر مسكين