رجل عليه كفارة قتل خطأ وهو لا يستطيع الصوم لأنه مريض بمرض السكر فماذا عليه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليكم: رجل مريض بمرض السكر، وعليه كفارة صيام شهرين -كفارة قتل خطأ- ولا يستطيع أن يصوم لمرضه، فماذا عليه؟

الشيخ : إذا كان لا يستطيع أن يصوم فلا شيء عليه، لأن كفارة القتل ليس فيها إلا عِتق رقبة أو صيام شهرين متتابعين، كما في سورة النساء: فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِنَ اللَّهِ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيماً حَكِيماً ، وليس فيه إطعام، فإن قدر على الصوم صام وإلا سقط عنه.