إذا فاتتني صلاة الشفع و الوتر هل علي قضائهما أم لا ، و هل يجب القنوت في صلاة الوتر كل يوم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه سائلة من جمهورية مصر العربية تقول فضيلة الشيخ هل إذا فاتتني صلاة الشفع والوتر هل علي قضاؤهما أم لا وهل يجب القنوت في صلاة الوتر كل يوم؟

الشيخ : إذا فات الإنسان الوتر بأن غلبه النوم وكان قد نوى أن يوتر ءاخر الليل أو كان فيه مرض.

السائل : نعم.

الشيخ : فمنعه من القيام في ءاخر الليل فإن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم كان إذا غلبه نوم أو وجع صلى من النهار ثنتي عشر ركعة فنقول لهذا الرجل إذا فاتك الوتر في ءاخر الليل فصلي في الضحى الوتر واشفعه بركعة فإذا كان الإنسان يوتر بثلاث صلى أربعا وإن كان يوتر بخمس صلى ستا وإن كان يوتر بسبع صلى ثمانيا وإن كان يوتر بتسع صلى عشرا كما كان النبي عليه الصلاة والسلام يفعله فيقضي في النهار ثنتي عشرة ركعة وأما القنوت في الوتر فليس بمشروع دائما بل يوتر أحيانا ويدع أحيانا. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.