ما حكم بيع الكتب التي فيها صور .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في بعض الكتب العلمية بعض الصور، ما حكم بيع هذه الكتب؟

الشيخ : بعض إيش؟

السائل : صور ، ما حكم هذه الكتب يا شيخ؟

الشيخ : الكتب التي بها صورة تنقسم إلى قسمين: قسم موضوع للصور، مثل ما يسمى الآن بالبردة مجلة البردة هذه، هذا فلا يجوز شراؤها ولا اقتناؤها، لأنها المقصود بها أولاً وآخراً الصور.
قسم آخر لا يقصد به الصور إنما يقصد به الفائدة لكن قد يشتمل على صورة الذي كتب المقال، فهذا لا بأس من اقتنائها، لأن التحرز منها شاق، وكونه يبي يمشي عليها كلها ويطمس وجوهها أيضاً شاق.

السائل : بيعها؟

الشيخ : وبيعها جائز، لأنه متى جاز استعمالها جاز بيعها.

السائل : ولو كانت صور نساء يا شيخ ؟

الشيخ : إي نعم لكن كما قلت لك هل إن الإنسان يشتريها لأجل الصورة ؟ حسب القصد.