اشتراط أن تكون السلعة عند البائع لمن أجاز التورق فهل إذا أوقف البائع سلعة لهذا الغرض يجوز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في التورق يا شيخ الشرط الثالث أن تكون السلعة عند البائع.

الشيخ : نعم.

السائل : طيب، هل إذا البائع أوقف السلعة هذه لهذا العمل لمن أتاه محتاجا وأيضا أتاه بالشرط الثاني محتاج وليس هناك قرض ولا سلم هل يقال أبق السيارات عندك في البيت لهذا البيع.

الشيخ : إي بعض الناس يفعل هذا.

السائل : إذًا هو قصد التورّق الأن بدون حاجة.

الشيخ : لا لا، أصل الحاجة حاجة المشتري ما هو حاجة البائع.

السائل : إذًا يبقيها عنده السيارات.

الشيخ : لا بأس إيه لكن أنا أقول هذا عند الضرورة.

السائل : ... قلنا "أو اشترى شيئا نقدا من دون ما باع به نسيئة لا بالعكس" على أحد الاحتمالين لا بعكس صورة العينة.

الشيخ : نعم.

السائل : أنا ... الصورة يا صورة العينة أصلها أن يبيع شيئا نقدا.

الشيخ : لا.

السائل : أن يبيع شيئا نسيئة ثم يشتريه بنقدا بأقل مما باعه.

الشيخ : نعم.

السائل : قلنا لا بعكسه أي بعكس الصورة هذه.

الشيخ : بالأكثر يعني، لها احتمالين عكس الصورة أو عكس الأقل.

السائل : لا عكس الصورة.

الشيخ : طيب، ما يخالف.

السائل : عكس الصورة يعني أن يشتري شيئا نقدا بأكثر بأقل. يشتري يعني سلعة سيارة بعشرين ألف ..

الشيخ : وباعها نقدا.

السائل : أن يبيعها نقدا بعشرين ألفا ثم يشتريها نسيئة بأكثر.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه.