لو استغرق قضاء رمضان شهر شوال كاملاً هل يتبع بصيام ستة أيام أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك: لو استغرق قضاء رمضان شوال، هل يشرع إتباعه بست ، صيام الست أيام؟

الشيخ : إذا قدرنا أن الإنسان كان عليه صوم رمضان كاملاً إما بسفر وإما بمرض وإما بنفاس، وصام شوال وانتهى شوال كله قضاءً فإنه يصوم الأيام الستة في ذي القعدة، لأنه إذا كان رمضان وهو فرض يقضى بعد فواته، فكذلك النفل ولأن صوم الست من شوال تابعة لرمضان، أما لو تهاون في القضاء ومضت أيام يتمكن فيها من القضاء ثم لم يقضِ ما عليه من رمضان إلا في آخر شوال ثم أراد أن يتبعه بست من شوال فهذا لا يجزئه، لأنه أخرج العبادة عن وقتها بدون عذر.