هل يجوز التوكيل في زكاة الفطر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : جزاك الله خير، عندي فطرة كل سنة أطلعها أنا بيدي، والآن تعبان ... ووكلت لي واحد، هل يحق لي ولا يصير علي دم طال عمرك ؟

الشيخ : الفطرة ؟

السائل : نعم، عندي عشرين نفر أولادي وبناتي وزوجتي وكل سنة أنا أشيلها بيدي، والآن السنة هذه تعبان وبعدين ما أشوف بالحيل وأعطيتها واحد بن عامر واحد ببريدة معروف جزاه الله خير.

الشيخ : وأخرجها ؟

السائل : نعم.

الشيخ : لا حرج على الإنسان أن يوكل من يخرج فطرته حتى ولو بلا عذر، التوكيل بهذا جائز سواء في إخراج الفطرة وهي زكاة الفطر، أو في إخراج الزكاة أيضاً، لو كان على الإنسان زكاة وقال: يا فلان خذ هذه الزكاة فرقها على نظرك فلا بأس.
وكذلك أيضاً لو كان عليك كفارة يمين إطعام عشرة مساكين، ووكل الإنسان من يطعم عنه فلا بأس، لأن هذه الأمور مما تدخلها النيابة.

السائل : أحسن الله عملك ، أنا معطيه فلوس .

الشيخ : لا بأس وكذلك لو أعطيته فلوساً وقلت: خذ هذه الفلوس واشترِ به فطرة ووزعها على نظرك فلا بأس.

السائل : أعطاني الباقي.

الشيخ : تقبل الله منك .

السائل : جزاك الله خير .