توكيل الكافر في توزيع زكاة الفطر
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 20903 )
س4: يعيش معنا في القرية نصارى وللأسف الشديد يظن بعض المسلمين أن النصارى أهل للأمانة، فيضعوا عندهم الأمانات
من دون المسلمين، وقام أحد المسلمين بإعطاء النصراني زكاة الفطر، وكلفه أن يوزعها على الفقراء. وسؤالي: هل يجوز ذلك، وهل تقبل الزكاة من هذا المسلم؟

ج4 : لا يجوز توكيل الكافر في توزيع زكاة الفطر ؛ لأنه لا يوثق به في أمور الدين، ولهذا لا تبرأ ذمة من وجبت عليه إلا بإخراج بدل عنها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم