هل يصح للنساء أن يجتمعن في بيت واحد ويصلين الجمعة ، وبين البيت والمسجد طريق عام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله: هل تجوز للنساء صلاة الجمعة في بيت واحد خلف الإمام وبينهما طريق عام؟

الشيخ : النساء لسن مخاطبات بالجمعة ولا بالجماعة إلا في صلاة العيد، فقد أمرهن النبي صلى الله عليه وسلم أن يخرجن، لكن لو حضرن إلى المسجد وصلين مع الناس صلاة الجمعة أجزأت عن الظهر.
أما إذا اجتمعن في بيت وأقمن الجمعة فلا تصح صلاتهن.

السائل : وبينهما الطريق العام؟

الشيخ : وكذلك إذا صلين في بيوتهن خلف الإمام فإنه لا تصح صلاتهن.

السائل : وبين المسجد وبين هذا البيت.

الشيخ : سواء كان بين المسجد وبينهن طريق أو كن ملاصقات للمسجد.