ما حكم عدم قسم التركة إذا كان الورثة أولاداً صغاراً وهل فيه زكاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حفظكم الله: وهل يجوز ترك الميراث، لعدم القسم لسبب الأولاد الصغار.

الشيخ : هل يجوز؟

السائل : وهل يجوز ترك التركة لسبب الأولاد الصغار، ولو قسم هذا الميراث يشق على الولي أن ينفق عليه، ويتركه ويزكي من المال؟

الشيخ : إذا مات الميت فالمال الذي وراءه للورثة يفعلون فيه ما يشاءون، فإن طالب أحدهم بقسمة الميراث وجبت إجابته.

السائل : هم صغار.

الشيخ : سواء كانوا صغاراً أو كباراً، الصغار يتولى أمرهم وليهم، والكبار كلٌ يتولى أمره بنفسه.
أما لو سكتوا وقالوا: نحن نحب أن نبقى مثل أن يكون المال مشروعاً من المشروعات، وأحبوا أن يبقى المشروع على ما هو عليه، وكل يختص بنصيبه وربحه فلا بأس.

السائل : الميراث يا شيخ؟

الشيخ : نعم هو الميراث.

السائل : لا قصدي الزكاة كيف تؤدي منه ؟

الشيخ : الزكاة كل يؤدي زكاة ماله بنفسه.

السائل : لو قسم ما يبلغ.

الشيخ : نعم.

السائل : لو قسم على العدد ما يبلغ الزكاة.

الشيخ : إذا قسم وكان كل واحد منهم لا يبلغ نصيبه النصاب وليس عنده ما يكمل به النصاب فلا زكاة عليه.