سائل يقول : رجل مات وترك أموالا كثيرة وأولادا صغارا وبعد سنوات عديدة قسمت التركة فهل تجب الزكاة في هذه التركة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب جزاكم الله خيرا يقول فضيلة الشيخ هل في التركة زكاة ؟

الشيخ : هل ؟

السائل : في التركة .

الشيخ : نعم التركة إذا كان قد تم حولها على الميت قبل أن يموت فيها الزكاة يجب أن تخرج زكاتها قبل كل شيء لأن الزكاة دين على الإنسان وأما إذا كان الميت قد أخرجها فإن الورثة يستقبلون بها حولا من جديد فإذا تم على موت المورث سنة، وجبت الزكاة على الورثة كل بحسبه في الأموال الزكوية

السائل : تكميلا للسؤال يقول صورة المسألة إنسان توفي ؟

الشيخ : خليك من صورة المسألة ما يحتاج إلا إذا كان فيها إشكال اقرأها نشوف لعله مشكل عليه شيء .

السائل : يقول إنسان توفي وخلف مالا كثيرا وخلف أولادا صغارا وبعد سنوات عديدة قسمت التركة فهل تجب الزكاة في هذه التركة ؟

الشيخ : إيه نعم تجب الزكاة من حين مات الميت إلا إذا كان لم يخرج زكاتها وجب إخراج الزكاة قبل الإرث نعم .