سألك الأخ هل أجاهد في بلدي أم أجاهد في البوسنة والهرسك فقلت له جاهد في بلدك , ما المقصود بهذا الجهاد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بناءً على سؤالي الأول هو أن يجاهد في بلده أم يجاهد في البوسنة والهرسك فقلت له أن تجاهد في بلدك ما المقصود هنا بالجهاد الذي يقصده الأخ ، لأنه هو يقول الجهاد وقد سمعنا قديمًا .

الشيخ : مافي جهاد اليوم يا أخي .
الطالب : إيش المقصود بالجهاد الذي ذكره .

الشيخ : ما في جهاد اليوم المهم كل واحد منكم يلزم طاعة والديه هل رأيتم دولة إسلامية وعليكم السلام أعلنت الجهاد ضد الكفار المشركين ؟ الجواب لا إعلانك الجهاد أنت وزيد وبكر وعمرو هذا لا يفيد إلا إلقاء النفوس في التهلكة .
الطالب : لا أقصد يا أستاذي دفع الأذى عن المسلمين يعني وجهاد الحاكم الظالم يعني الذي اعتدى على المسلمين .

الشيخ : لا ما يجوز ما يجوز .
الطالب : هذا هو .

الشيخ : ما يجوز تفضلوا بدنا نمشي .