ما حكم صوم العشرة الأولى من ذي الحجة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خير يا شيخ: هل ورد حديث في فضل صيام أيام الحج لغير الحاج؟

الشيخ : إي نعم ، عرفة قال النبي عليه الصلاة والسلام في صومه: "أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله والتي بعده" هذا يوم عرفة.
تسع ذي الحجة كلها، قال النبي صلى الله عليه وسلم فيما صح عنه: "ما من أيام العمل الصالح فيهن أحب إلى الله من هذه الأيام العشر".

السائل : قرأت حديث على من صام يوم كذا فله الأجر ...

الشيخ : من أيام العشر ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : لا لا ما فيه، أصح ما فيه هو هذا أن الرسول قال: "ما من أيام العمل الصالح فيهن أحب إلى الله من هذه الأيام العشر" ولا شك أن الصوم من الأعمال الصالح.