شخص أوصى شخصاً بأن يشتري له جهازاً كهربائياً فاشتراه بمائة وخمسين ريال ثم باعه على الذي أوصاه بمائتين ريال ،فما حكم هذا البيع .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاك الله خير: رجل أوصى رجل شخص ثاني أن يشتري له جهاز.

الشيخ : جهاز إيش؟

السائل : جهاز كهربائي الكتروني ، جهاز الكتروني حق تحديد الاتجهات في جهاز يحدد الاتجاه الي، إذا أنت موجود هنا تروح بأي مكان في البر ...

الشيخ : دليل يعني جهاز دليل .
الطالب : بوصلة .

السائل : تقريباً زي البوصلة .

الشيخ : نعم .

السائل : فذهب الشخص هذا فشراه بمئة وخمسين ريال فجاء باعها على الشخص الثاني الي أوصاه بمئتين ريال فما حكم هذا يا شيخ ؟

الشيخ : لا تحل له الخمسون، الخمسون الزائدة حرام عليه، لأنه وكيل، وقد اشتراها بنية أنه لمن وكله، فالواجب عليه الآن لو تقول له: جزاك الله خيراً يجب عليه أن يرد الخمسين إلى من اشتراها له أو يستسمحه.