ما حكم من أحرم قبل الميقات وهو في الطائرة لسرعتها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للذي يحج عن طريق الجو الطائرة إذا أخذ بالأحوط وذلك لسرعة الطائرة فأحرم قبل الوصول إلى الميقات ؟

الشيخ : نعم الذي يكون في الطائرة نرى أن يحتاط يعني يحرم قبل خمس دقائق لأنه لو لو أخر حتى يحاذي الميقات فالطائرة دقيقة واحدة تأخذ مسافة طويلة لهذا نقول : احتط ومن ثم كان القائمون على الطائرة جزاهم الله خيرا يعلنون قبل الوصول إلى الميقات أولا بنصف ساعة أو ثلث ساعة ثم بعشر دقائق .

السائل : طيب إذا أحرم في بداية صعوده للطائرة هل يكره له ذلك ؟

الشيخ : والله مو بأحسن ليس بأحسن العلماء قالوا : يكره أن يحرم قبل الميقات ولا داعي للاحتياط هنا يعني مثلا إذا كان من القصيم الاحتياط إذا مر نصف ساعة يحرم يلبي نعم .

السائل : ... .

الشيخ : كيف ؟ لا لا أنت تقصد لبس ثياب الإحرام وإلا النية ؟ النية نعم .