نرجو توضيح حكم موعد ومكان الإحرام للمسافر من عمان الى جدة ؟ هل يحرم في الطائرة عند محاذات الميقات أم من جدة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما يتعلق بالإحرام ننتقل يا شيخ إن شاء الله .

الشيخ : إي والله هذا مهم .

السائل : أي نعم ، نحن الآن سنسافر غدا من هنا ، حتى الآن ما ترجح لدينا هل نعتمر غدا أم نذهب إلى المدينة إلى مسجد النبي - صلى الله عليه وسلم - أولا مثلًا ؟ لكن إذا نوينا الآن من هنا الذهاب مباشرة إلى مكة فهل نحرم في الطائرة أم في جدة ؟

الشيخ : لا يجوز مجاوزة الميقات .

السائل : نعم .

الشيخ : بالنسبة لقاصد الحج أو العمرة إلا وهو محرم .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا أنتم من هاهنا ناوون العمرة والحمد لله .

السائل : نعم .

الشيخ : فلا يجوز مجاوزة ميقات إلى جدة فتحرمون من جدة لا لا يجوز .

السائل : اممم ، يعني على قول من قال يا شيخ أن مثلًا جدة خارج الميقات أصلا ، يعني إذا ربطنا بين ميقاتين قريبين إلى جدة برباط ، فتصبح جدة في الخارج ، مثلًا بين رابغ والميقات الآخر الذي بعد جدة مثلًا الي هو يلملم ، ميقات أهل اليمن ، فإذا ربطنا بينهما ، جدة تكون في الخارج ، فإذا جاء أنا أذكر يعني صورة بعض الناس يعني .

الشيخ : نعم .

السائل : إذا جاء من جدة وفي اتجاهه إلى مكة فبعد مسافة سيحاذي مثلًا أو يخترق هذا الدائرة أو الواصل بين هذه المواقيت ، إذا وصلنا بين المواقيت كلها حول مكة ، وأنه إذا جاء فدخل من جهة جدة مثلًا ، فيكون ميقات هذا أهل مصر وكذا اللي هو رابغ عن يساره ، والميقات الآخر عن يمينه ، فيكون عند اختراقه لهذه الدائرة أو لمحاذته لواحد من الميقاتين يكون قد اخترقه وهو محرم ؟!

الشيخ : بارك الله فيك ، هل هناك من يقول بهذا التخطيط الهندسي الذي أشبه ما يكون بالحكم الفلكي في إثبات المواقيت الزمنية .

السائل : إي نعم .

الشيخ : هذا الذي يقول بهذه الصورة .

السائل : نعم .

الشيخ : هل هو يقول ولو جاوز الميقات الذي هو مار عليه أو فيه ؟ هل مع هذا أيضًا ؟

السائل : لا هو ما يقول إنه جاوز ، يقول حتى الآن ما جاوز .

الشيخ : كيف ما جاوز ؟

السائل : أي يقول مثلًا : .

الشيخ : الآن أنتم في الطائرة .

السائل : أي نعم .

الشيخ : طيب ، ألا تمرون بميقات ذي الحليفة ؟

السائل : نعم ، نحاذيه نحاذيه .

الشيخ : إذن كيف يقال ما جاوز ؟!

السائل : أي ، لكن لا نمر على ميقات ذي الحليفة ونحن متوجهين إلى مكة ، إنما نمر عليه ونحن متوجهين إلى جدة ، فنبعد عن الميقات مرة أخرى ، يعني إن كان محاذاتنا لميقات ذي الحليفة ونحن الطائرة ستنزل في مطار في مكة أو شيء من ذلك ، نكون تمامًا اخترقنا أو تعدينا الميقات ، لكننا عندما نحاذي الميقات ثم نفارقه مرة أخرى إلى جدة ، نعم ؟

الشيخ : أكاد لا أفهم !

السائل : أي .

الشيخ : أو أفهم ولا أعقل هذه الصورة ! فلنصل .

السائل : نعم .

الشيخ : بطريقة أخرى .

السائل : طيب .

الشيخ : لو في بالسيارة .

السائل : نعم .

الشيخ : سافرنا بالسيارة .

السائل : نعم .

الشيخ : هل يمكننا أن نصل إلى جدة مارين بحذاء ميقاتنا الذي هو ذو الحليفة ؟

السائل : ممكن .

الشيخ : هذا خطأ فاحش !

السائل : لأ أنا أقول يعني إذا فهمت سؤالك ، أنه ممكن بمعنى : أنه فعلًا نريد أن نذهب إلى جدة لا بد أن نمر على ميقات ذي الحليفة .

الشيخ : عفوا شغلني شو قلتم ؟

السائل : أقول : ما قصدت أنا بقولي ممكن يعني جواز أو كذا معاذ الله لأ ، قصدت أنه : ممكن بمعنى نعم ، سنمر إذا أتينا إلى جدة نريد جدة لا بد أن نمر على ميقات ذي الحليفة بالسيارة يعني .
الطالب : السيارة زي الطيارة .

الشيخ : وما هو ميقات جدة ؟

السائل : أهل جدة ولا الذي يمر ؟
الطالب : هو نفسه ذو الحليفة .

السائل : نعم .

الشيخ : ظهر كلامي ؟ أنا أعيد سؤالي !

السائل : نعم .

الشيخ : هل يجوز بالسيارة أن نمر من ميقاتنا ذي الحليفة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : محاذين لهذا الميقات ، غير محاذين لميقات آخر ، فهل يجوز أن ننطلق غير محرمين إلى جدة ثم نحرم من جدة ؟

السائل : لأ .

الشيخ : هذا سؤالي كان أولًا .

السائل : أي نعم .

الشيخ : وهو ويتكرر الآن .

السائل : إي .

الشيخ : فأرجو أن يكون جوابك بعد أن تستوعب سؤالي جيدا .

السائل : نعم .

الشيخ : فلعله استُوعب .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كان لا ، فأيضا هناك لا ، لأنه ما في فرق بين مجاوزة الميقات بالطائرة أو بالسيارة .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .

السائل : أحسن الله إليك ، يعني ليس .
الطالب : بالطائرة ، من هنا التجرد ، تجرد من الملابس .

السائل : أي نعم .
الطالب : ولكن عند المحل أو قبله بقليل .

الشيخ : الآن نحن في نية الإحرام وليس في لباسه .
الطالب : أما لا مانع من لباس الإحرام ؟

الشيخ : لا لا هذا شيء آخر .

السائل : نعم .