تابع لدروس الحج وذكر منافع الحج .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وعلى نبينا محمد خاتم النبيين وإمام المتقين وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .
أما بعد:
فهذا هو اللقاء الثاني والعشرون بعد المائة من اللقاءات التي يعبر عنها بلقاء الباب المفتوح والتي تتم كل يوم خميس من كل أسبوع وهذا هو الخميس الحادي والعشرون من شهر ذي الحجة عام 1416 نتحدث فيه عما من الله به على الحجاج في هذا العام من الصحة والأمن والاستقرار والنظافة في جميع المشاعر حتى أدى المسلمون نسكهم ولله الحمد على أتم وجه ولكن لا يخلو مثل هذه التجمعات الكبيرة من بعض النواقص ولاسيما ممن ليس عندهم علم بالشريعة ومقاصدها ومواردها عامة الحجاج جهال عوام لا يعرفون إلا أنهم أدوا النسك أنهم حجوا أنهم اعتمروا لا يشعرون بأن هذه عبادة عظيمة يتلبس بها الإنسان من حين الإحرام إلى أن يتحلل ولذلك تجدهم في عنف عند التلاقي بإخوانهم في المشاعر في الطواف في السعي في رمي الجمرات وتجد كثيرا منهم لا يقبل النصح لأنه إنما جاء ليؤدي أفعالا فقط دون أن يشعر قلبه بأنه في عبادة وهذا أمر يجب على إخواننا المسلمين كلهم أن يشعروا بأنهم في عبادة من حين الإحرام إلى أن يتحللوا وينتهي نسكهم ثم إن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر بأن الحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة وأخبر بأنه من حج ولم يرفث ولم يفسق رجع يعني من ذنوبه كيوم ولدته أمه وهذا يؤدي إلى أن يكون المسلم بعد فراغه من الحج خيرا منه قبل فعل الحج لأنه عاد نقيا من الذنوب فلا ينبغي أن يلطخ صفحات أعماله بالذنوب بعد أن طهره الله تعالى منها وذلك بالمحافظة على طاعة الله عز وجل وأعظمها وأشدها الصلاة فإنها أعظم أركان الإسلام بعد الشهادتين وهي عمود الدين ولا يمكن أن يكون دين إلا بها ولهذا كان أصح الأقوال من أقوال أهل العلم أن تاركها كسلا أو تهاونا كافر كفرا مخرجا عن الملة والعياذ بالله
المحافظة كذلك على أداء الزكاة إلى مستحقيها الذين بينهم الله تعالى في قوله : إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ وكذلك الصوم والحج وبر الوالدين وصلة الأرحام وحسن الجوار والضيافة وغير ذلك من شرائع الدين وشعائره نسأل الله لنا ولكم الاستقامة والثبات هذا وقد ذكر لنا الأخ موسى أنه قد فاته تسجيل إذا السماء انشقت والسماء والطارق .

السائل : ... .

الشيخ : من قوله : فأما من أوتي كتابه بيمينه إلى .

السائل : ... .