هل يجوز لأولياء المقتول أن يعفوا والمقتول عليه دين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك هل لأولياء المقتول أن يعفوا والمقتول عليه دين ؟

الشيخ : يعفوا عن الدية قصدك نعم ليس لهم أن يعفوا وذلك لأن حق أولياء المقتول لا يرد إلا بعد الدين لقول الله تعالى في آية المواريث : مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصَى بِهَا أَوْ دَيْنٍ فليس لهم حق في إسقاط الدية لأن الدية تدخل في التركة ولهذا تضاف إليها فإذا قدرنا أنه قتل وعنده خمسون ألفا والدية مائة ألف صار ماله مائة وخمسين ألفا نعم .