هل تُعطى دية المقتول للورثة فقط ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... من المال الذي يُورَّث للميت ؟

الشيخ : شلون ؟

السائل : الدية هل تُعتبر من ... الذي يورِّثه الميت ؟ شخص قُتل ، بدو يدفع ديته ... هل تُعطى هذه الدية على الورثة أم تُعطى لأهله ؛ لأنُّو ثأر ، والأخذ بالثأر للأهل حق لهم ... ؟

الشيخ : مين الأهل ومين الورثة ؟

السائل : الأهل الأخ ، الورثة ... .

الشيخ : الزوجة والابن والـ .

السائل : الزوج لأنها امرأة ، الزوج والابن والأخت والأم ، وفي لها أخ ، وأخوها ... أخذ الدية ، هل يأخذها ... ؟

الشيخ : يعني لو طالب ابن الأخ بالدية بيأخذها هو يعني ؟

السائل : لا .

الشيخ : إذًا ؟

السائل : الدية .

الشيخ : لا تستعجل ، أنت مثالك أنُّو الأخ طالب بالدية .

السائل : أخذها .

الشيخ : أخذها .

السائل : أخذها من القاتل .

الشيخ : نعم نعم ، فكونه هو الطَّالب للدية صار ملك له ؟

السائل : طبعًا لا ، من هون ... .

الشيخ : فإذًا .

السائل : الدية هي هي .

الشيخ : لذلك أنا حوَّلت المثال تبعك من الأخ إلى ابن الأخ ، ابن الأخ هو اللي طالب بالدية ، وحصَّل عليها ؛ فهل يمتلكه ؟

السائل : طبعًا لا .

الشيخ : راح نمشي خطوة خطوة ، فإذا كان هو ما امتلك الدية ، مين راح يمتلكها إذًا ؟

السائل : الورثة .

الشيخ : ما في غير هيك .

سائل آخر : هل الدية للعاقلة كما كان عمر ؟

الشيخ : لا يا أخي ، الدية على العاقلة ، هو سؤاله مش على .

سائل آخر : فيه عمر كان يقول : الدية للعاقلة ، ولا ترث المرأة من مال زوجها .

عيد عباسي : من مال زوجها من دية زوجها .

سائل آخر : من دية زوجها شيئًا ، هذا عمر كان يفتي به ، ثم لما علم أن الرسول - صلى الله عليه وسلم - ورث امرأة أشيم الضَّبَّابي من دية زوجها ، فعاد ورجع عن ذلك ، وأفتى أن الدية للورثة ، رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ورَّث امرأة أشيم الضَّبَّابي من ديته .

السائل : الدية للورثة .

سائل آخر : خلص للورثة ، هَيْ الرسول - صلى الله عليه وسلم - ورَّث امرأة أشيم الدية .

الشيخ : الدية للورثة ، ولا علاقة لِمَن طلب الدية فحصل عليها سواء كان الأخ أو غيره .

سائل آخر : العاقلة بدها تدفع .

الشيخ : إي نعم .
...