تفسير سورة الإنشقاق من الآية ( 7 ) إلى الآية ( 15 ) وسورة المطففين من الآية ( 13 ) إلى الآية ( 17 ) .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول عز وجل : فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ * فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَاباً يَسِيراً لما ذكر أن العبد بل الإنسان كل الإنسان كادح إلى ربه كادح أي : عامل بجد ونشاط إلى ربه أي : أن عمله هذا ينتهي إلى الله عز وجل كما قال الله تعالى : وَلِلَّهِ غَيْبُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَإِلَيْهِ يُرْجَعُ الْأَمْرُ كُلُّهُ لما ذكر هذا قال : فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ إشارة إلى أن هؤلاء العاملين منهم من يؤتى كتابه بيمينه ومنهم من يؤتى كتابَه من وراء ظهره فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ وأوتي هنا فعل مبني لما لم يسم فاعله فما الذي يؤتيه ؟ يحتمل من الملائكة أو غير ذلك لا ندري المهم أنه يعطى كتابه بيمينه يستلمه باليمنى فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَاباً يَسِيراً أي : يحاسبه الله تعالى بإحصاء عمله عليه لكنه حساب يسير ليس فيه أي عسر كما جاءت بذلك السنة أن الله عز وجل يخلو بعبده المؤمن ويقرره بذنوبه فيقول : عملت كذا عملت كذا عملت كذا ويقر بذلك ولا ينكر فيقول الله تعالى : قد سترتها عليك في الدنيا وأنا أغفرها لك اليوم ولا شك أن هذا حساب يسير يظهر فيه منة الله على العبد وفرحه بذلك واستبشاره فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَاباً يَسِيراً والمحاسب له هو الله عز وجل كما قال تعالى : إِنَّ إِلَيْنَا إِيَابَهُمْ * ثُمَّ إِنَّ عَلَيْنَا حِسَابَهُمْ فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَاباً يَسِيراً * وَيَنْقَلِبُ إِلَى أَهْلِهِ مَسْرُوراً ينقلب من الحساب إلى أهله في الجنة مسرورا أي : مسرور القلب وقد أخبر النبي عليه الصلاة والسلام أن أول زمرة تدخل الجنة على صورة القمر ليلة البدر ثم هم بعد ذلك درجات وهذا يدل على سرور القلب لأن القلب إذا سر استنار الوجه قال تعالى : وَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ وَرَاءَ ظَهْرِهِ * فَسَوْفَ يَدْعُو ثُبُوراً * وَيَصْلَى سَعِيراً هؤلاء هم الأشقياء والعياذ بالله يؤتى كتابه وراء ظهره وليس عن يمينه وفي الآية الأخرى في سورة الحاقة وَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِشِمَالِهِ فقيل : إن من لا يؤتى كتابه بيمينه ينقسم إلى قسمين : منهم من يؤتى كتابه بالشمال ومنهم من يؤتى كتابه من وراء ظهره والأقرب والله أعلم أنه يؤتى كتابه بالشمال ولكنه تعكس يده حتى تكون من وراء ظهره إشارة إلى أنه نبذ كتاب الله وراء ظهره فيكون الأخذ بالشمال ثم تلوى يده إلى الخلف إشارة إلى أنه قد ولى ظهره كتاب الله عز وجل ولم يبال به ولم يرفع به رأسا ولم ير بمخالفته بأسا: فَسَوْفَ يَدْعُو ثُبُوراً أي : يدعو على ويله يدعو على نفسه بالثبور يقول : واثبوراه يا ويلاه وما أشبه ذلك من كلمات الندم والحسرة ولكن هذا لا ينفع في ذلك اليوم لأنه انتهى وقت العمل فوقت العمل هو في الدنيا أما في الآخرة فلا عمل وإنما هو الجزاء فَسَوْفَ يَدْعُو ثُبُوراً * وَيَصْلَى سَعِيراً أي : يصلى النار التي تسعر به والعياذ بالله ويكون مخلدا فيها أبدا لأنه كافر إِنَّهُ كَانَ فِي أَهْلِهِ مَسْرُوراً إنه كان في الدنيا في أهله مسرورا ولكن هذا السرور أعقبه الندم والحزن الدائم المستمر واربط بين قوله تعالى فيمن أوتي كتابه بيمينه : وَيَنْقَلِبُ إِلَى أَهْلِهِ مَسْرُوراً وهذا والعياذ بالله كان في أهله مسرورا تجد الفرق بين السرورين فالسرور الأول سرور دائم نسأل الله أن يجعلنا وإياكم منهم والسرور الثاني سرور زائل ذهبَ كَانَ فِي أَهْلِهِ مَسْرُوراً أما الآن فلا سرور عنده إِنَّهُ ظَنَّ أَنْ لَنْ يَحُورَ ظَنَّ أَنْ لَنْ يَحُورَ ألا يرجع بعد الموت ولهذا كانوا ينكرون البعث ويقولون : لا بعث ويقول : مَنْ يُحْيِي الْعِظَامَ وَهِيَ رَمِيمٌ إِنَّهُ ظَنَّ أَنْ لَنْ يَحُورَ قال الله تعالى : بَلَى أي : سيحور ويرجع إِنَّ رَبَّهُ كَانَ بِهِ بَصِيراً يعني إنه سيرجع إلى الله عز وجل الذي هو بصير بأعماله وسوف يحاسبه عليها على ما تقتضيه حكمته وعدله انتهى والباقي موجود
الطالب : نعم

الشيخ : طيب الطارق .

السائل : ... .

الشيخ : طيب لما ذكر الله عز وجل أنه لا يكذب بيوم الدين إلا كل معتد أثيم بين حال هذا الرجل إذا دعي إلى الحق وإلى التصديق بخبر الله أنه لا يقبل ذلك إِذَا تُتْلَى عَلَيْهِ آيَاتُنَا قَالَ أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ أي : أن هذه أساطير وسواليف ليست إلا لإشغال المجالس والتلهي بها فقط وذلك لأنه والعياذ بالله لم يكن مؤمنا فلا يصل نور آيات الله عز وجل إلى قلبه ويراها مثل أساطير الأولين التي يتكلم بها العجائز والشيوخ وليس لها أي حقيقة وليس فيها أي جد قال الله عز وجل : كَلَّا أي : ليست أساطير الأولين ولكن هؤلاء بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ أي : اجتمع عليها وحجبها عن الحق رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ أي : من الأعمال السيئات لأن الأعمال السيئات تحول بين المرء وبين الهدى كما قال الله تعالى : وَالَّذِينَ اهْتَدَوْا زَادَهُمْ هُدىً وَآتَاهُمْ تَقْوَاهُمْ فمن اهتدى بهدى الله واتبع ما أمر الله به وترك ما نهى الله عنه وصدق بما أخبر الله به وفعل مثل ذلك فيما جاء عن رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم فلا شك أن قلبه يستنير وأنه يرى الحق حقا ويرى الباطل باطلا ويعظم آيات الله عز وجل ويرى أنها فوق كل كلام وأن هدي محمد صلى الله عليه وسلم فوق كل هدي هذا من أنار الله قلبه بالإيمان أما والعياذ بالله من تلطخ قلبه بأرجاس المعاصي وأنجاسها فإنه لا يرى هذه الآيات حقا بل لا يراها إلا أساطير الأولين كما في هذه الآية كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ
وفي بل سكتة لطيفة عند بعض القراء وعند آخرين لا سكتة فيجوز على هذا أن تقول : كَلَّا بَلْ رَانَ ويجوز أن تقول : كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ وهذه لا تغير المعنى أي : سواء سكت أم لم تسكت فالمعنى لا يتغير
كَلَّا إِنَّهُمْ عَنْ رَبِّهِمْ يَوْمَئِذٍ لَمَحْجُوبُونَ أي : حقا إنهم عن ربهم لمحجوبون وذلك في يوم القيامة فإنهم يحجبون عن رؤية الله عز وجل كما حجبوا عن رؤية شريعته وآياته فرأوا أنها أساطير الأولين وبهذه الآية استدل أهل السنة والجماعة على ثبوت رؤية الله عز وجل ووجه الدلالة ظاهر فإنه ما حجب هؤلاء في حال السخط إلا وقد مكن للأبرار من رؤيته تعالى في حال الرضا فإذا كان هؤلاء المحجوبين فإن الأبرار غير محجوبين ولو كان الحجب لكل منهم لم يكن لتخصيصه بالفجار فائدة إطلاقا
ورؤية الله عز وجل ثابتة في الكتاب ومتواترة في السنة وإجماع الصحابة والأئمة لا إشكال في هذا أنه تعالى يرى حقا بالعين كما قال تعالى : وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَاضِرَةٌ * إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ وقال تعالى : لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا الْحُسْنَى وَزِيَادَةٌ وقد فسر النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم الزيادة بأنها النظر إلى وجه الله تعالى وكما في قوله تعالى : لَهُمْ مَا يَشَاءُونَ فِيهَا وَلَدَيْنَا مَزِيدٌ والمزيد هنا هو بمعنى الزيادة في قوله : لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا الْحُسْنَى وَزِيَادَةٌ وكما قال تعالى : لا تُدْرِكُهُ الْأَبْصَارُ وَهُوَ يُدْرِكُ الْأَبْصَارَ فإن نفي الإدراك يدل على ثبوت أصل الرؤية ولهذا كانت هذه الآية مما استدل به السلف على رؤية الله واستدل به الخلف على عدم رؤية الله ولا شك أن الآية دليل عليهم لأن الله لم ينف بها الرؤية وإنما نفى الإدراك ونفي الإدراك يدل على ثبوت أصل الرؤية فالحاصل أن القرآن دل على ثبوت رؤية الله عز وجل حقا بالعين وكذلك جاءت السنة بذلك صريحة حيث قال النبي عليه الصلاة والسلام : إنكم سترون ربكم عياناكما ترون الشمس صحوا ليس دونها سحاب إنكم سترون ربكم كما ترون القمر ليلة البدر لا تضامون في رؤيته وقد آمن بذلك الصحابة رضي الله عنهم والتابعون لهم بإحسان من سلف هذه الأمة وأئمتها وأنكر ذلك من حجبت عقولهم وقلوبهم عن الحق فقالوا : إن الله لا يمكن أن يرى بالعين وإنما المراد بالرؤية في الآيات هي رؤية القلب أي : اليقين ولا شك أن هذا قول باطل مخالف للقرآن والسنة وإجماع السلف ثم إن اليقين ثابت لغيرهم أيضا حتى الفجار يوم القيامة سوف يرون ما وعدوا به حقا ويتيقنونه
وليس هذا موضع الإطالة في إثبات رؤية الله عز وجل والمناقشة في أدلة الفريقين لأن الأمر ولله الحمد من الوضوح أوضح من أن يطال الكلام فيه
ثُمَّ إِنَّهُمْ لَصَالُو الْجَحِيمِ إن هؤلاء الفجار لصالو الجحيم أي : يصلونها يصلون حرارتها وعذابها نسأل الله العافية ثُمَّ يُقَالُ تقريعا لهم وتوبيخا هَذَا الَّذِي كُنْتُمْ بِهِ تُكَذِّبُونَ فيجتمع عليهم العذاب البدني والألم البدني بصلي النار وكذلك العذاب القلبي بالتوبيخ والتنديم حيث يُقَالُ هَذَا الَّذِي كُنْتُمْ بِهِ تُكَذِّبُونَ ولهذا يقولون : يَا لَيْتَنَا نُرَدُّ وَلا نُكَذِّبَ بِآيَاتِ رَبِّنَا وَنَكُونَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ قال الله تعالى : بَلْ بَدَا لَهُمْ مَا كَانُوا يُخْفُونَ مِنْ قَبْلُ وَلَوْ رُدُّوا لَعَادُوا لِمَا نُهُوا عَنْهُ وَإِنَّهُمْ لَكَاذِبُونَ نعم أما الآن فإلى الأسئلة ونبدأ بالأيمن .