يوم القيامة ينادي الله :"لمن الملك اليوم..."بعد أن فنت كل الخلائق فهل يفنى كل شيء حتى الولدان والحور العين والجنة والنار.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ حفظكم الله يوم القيامة ينادي الله سبحانه وتعالى فيقول : { لِمَنِ الْمُلْكُ الْيَوْمَ } بعد أن فنت كل الخلائق فهل يهلك منها مثلا الولدان والحور العين والجنة والنار أم الخلائق فقط غير هذه الأشياء ؟

الشيخ : { يَوْمَ هُمْ بَارِزُونَ لا يَخْفَى عَلَى اللَّهِ مِنْهُمْ شَيْءٌ لِمَنِ الْمُلْكُ الْيَوْمَ } يخاطب الله عز وجل هؤلاء البارزين يقول : { لِمَنِ الْمُلْكُ الْيَوْمَ } أنتم في الدنيا عندكم ملك ومملوك مالك ومملوك فلمن الملك اليوم ؟ فيجيب نفسه عز وجل : { لِلَّهِ الْوَاحِدِ الْقَهَّارِ } .

السائل : نعم يا شيخ بس في الحديث نفسه "لا أحد يجيبه" فيرد على نفسه الله سبحانه وتعالى فيقول : { لِلَّهِ الْوَاحِدِ الْقَهَّارِ } .

الشيخ : نعم .

السائل : هل ... دليل على أن الجنة والنار تفنى كذلك ؟

الشيخ : لا ما فيه دليل هذا قبل أن يدخل أهل النار النار وقبل أن يدخل أهل الجنة الجنة في عرصات القيامة .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : نعم .

السائل : فضيلة الشيخ