ما حكم الحاج المتمتع ،الذي يخرج خارج المواقيت ويذهب لجنوب المملكة بعد العمرة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسرة من الرياض ذهبوا إلى مكة وكان رب الأسرة يريد الحج متمتعا فلما اعتمروا وانتهى عمرته وحل جميعا ذهب بهم جميعا إلى الجنوب وبعد ذلك عاد إلى مكة فهل يجب عليه أن يحرم إذا مر بالميقات ؟ هذه واحدة
والأمر الثاني : ولو سافر دون الميقات هل عليه أيضا أن يحرم ؟

الشيخ : يعني هو متمتع وهم غير متمتعين ؟

السائل : لا هم فقط اعتمروا حفظك الله .

الشيخ : السؤال هل أهله الذين معه يريدون الحج وإلا لا ؟

السائل : لا لا فقط عمرة .

الشيخ : وهو كذلك أيضا ؟

السائل : لا هو يريد الحج والعمرة .

الشيخ : يعني ودى أهله الجنوب ورجع .

السائل : أتوا من الرياض جميعا .

الشيخ : طيب .

السائل : وبعد أن اعتمروا

الشيخ : نعم .

السائل : ذهب بهم إلى الجنوب .

الشيخ : طيب .

السائل : هو عاد ليكمل حجه .

الشيخ : تركهم في الجنوب .

السائل : وهم في الجنوب بقوا .

الشيخ : طيب .

السائل : هو يسأل هو يسأل هو هل يجب عليه ؟

الشيخ : على كل حال فهمنا هذا الرجل قدم من الرياض بأهله واعتمروا ثم ذهب بأهله إلى الجنوب ولعل الجنوب هو مقرهم ثم رجع هو محرم بالحج وكان حين اعتماره يريد الحج فهذا متمتع إذا رجع فإن كان في وقت الحج فلا بد أن يحرم لا بد أن يحرم إذا كان في غير وقت الحج يعني مثلا بقي على الحج أيام فإنه يحرم بعمرة يحرم بعمرة ثانية لئلا يتجاوز الميقات بلا إحرام .