ما هي عدة المتوفى عنها زوجها إذا كانت حاملاً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله المحادة هل تنتهي عدتها حامل هل تنتهي عدتها بمجرد ظهور أعراض الحمل الولادة أو بعد الولادة ؟

الشيخ : أقرأت سورة الطلاق ؟

السائل : نعم .

الشيخ : اقرأ وَأُولاتُ الْأَحْمَالِ

السائل : أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ

الشيخ : أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ هل قال : أن يأتيهن الطلق ؟

السائل : لكن يا شيخ .

الشيخ : أجب بس قل نعم وإلا لا .

السائل : لا .

الشيخ : ويش قال ؟ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ طيب لا يمكن أن تنقضي العدة سواء من حياة أو وفاة إلا بوضع الحمل وهنا نسأل : إذا كان في بطنها اثنان ووضعت الأول تنتهي العدة ؟

السائل : لا .

الشيخ : من أين أخذتم هذا ؟ كيف تقولون : لا من أين دليلكم ؟

السائل : حملهن عام .

الشيخ : أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ حملهن هذه مفرد مضاف فيكون للعموم يعني كل الذي في بطنها واضح .

السائل : لكن يا شيخ إذا كان مثلا الطبيب هذا ما فيه إلا طبيب هل جائز يعني أنه يقوم بعملية الولادة ؟

الشيخ : هذا سؤال ثاني يا أخي هذا سؤال ثاني هل تسمحون نجيب عليه وإلا لا ؟ يقول : هل يجوز للطبيب أن يتولى توليد المرأة ؟ أقول : إذا اضطرت إلى ذلك ولم يوجد .