كيف الجمع بين قوله تعالى:" إن أكرمكم عند الله أتقاكم" وبين ما ورد في فضل العرب على العجم وفضل قريش على سائر العرب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ كيف التوفيق بين قول الله عز وجل : إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ وبين ما هو ثابت من أن جنس العرب أفضل من جنس العجم وكذلك فضل قريش على سائر العرب وكيف نوفق بين هذا ؟ وجزاكم الله خير .

الشيخ : لا فرق أقول : لا تنافي فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال : الناس معادن كمعادن الذهب والفضة وأخبر عليه الصلاة والسلام أن خيار الناس في الإسلام خيارهم في الجاهلية وعلى هذا فأكرم الناس من قريش أتقاهم لله وأكرم الناس من تميم أتقاهم لله وهلم جرا أما الجنس فالجنس شيء آخر فجنس العرب أفضل من جنس العجم لا شك وكما قال النبي عليه الصلاة والسلام : إن الله اصطفى من بني إسماعيل كنانة واصطفى من كنانة قريشا واصطفى من قريش بني هاشم واصطفاني من بني هاشم فهنا الخيار يعني بين الناس من هؤلاء أما عند الله فأكرمهم أتقاهم حتى وإن كان من الجنس المفضل .

السائل : يعني في الدنيا فضل قريش على العرب الآخرين أما عند الله .

الشيخ : أما عند الله فأكرمهم عند الله أتقاهم أما في الدنيا فإن خيارهم في الإسلام خيارهم في الجاهلية نعم .

السائل : فضيلة الشيخ .