هل يقع الطلاق في الغضب الشديد أم لا إذا لم أنوي الطلاق ولاأملك نفسي؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أنا يا شيخ أعمل بالرياض وزوجتي هنا فذهبت أنا وزوجتي للرياض لأخي فآذتني زوجة أخي وتلفظت علي بكلمات قبيحة فقلت : ارجعي ترى فلانة طالق لأن هي زوجتي خالة المرأة ذية فأبي أخوف المرأة هذه علشان ترجع وتكف أذاها عني فرجعت كلام ثاني علي وتلفظت علي ففقدت شعوري خفت أني أضرب المرأة ذي أو يحصل مني مسا بها فقلت : ترى طالق .

الشيخ : خالتها ؟

السائل : إي نعم أي نعم انهارت أعصابي وأنا يا شيخ ما نيتي الطلاق نيتي إني أكف أذى المرأة هذه عني لأن امرأتي خالة المرأة هذه ؟

الشيخ : طلاقك طلاقك الأخير لما أغضبتك المرأة .

السائل : نعم .

الشيخ : طلقت الطلاق الأخير وأنت في شدة غضب ما تملك نفسك ؟

السائل : نعم يا شيخ نعم بس بعدما ... المرأة ذي استرجعت واستعذت .

الشيخ : المهم أجب سؤالي .

السائل : سم .

الشيخ : هل أنت في تلك الساعة لا تملك نفسك ؟

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : إذن ما عليك طلاق المرأة امرأتك ولا عليك طلاق لكني أشير عليك ألا تتسرع في الطلاق لا تتسرع .

السائل : جزاك الله خيرا يا شيخ .

الشيخ : الأمر ينقضي بدون تسرع .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : وهذه المرأة التي تقول : إنها تؤذيكم إن كنت تستطيع أن تنصحها فهذا المطلوب وإلا فزوجها ينصحها أو أبوها أو ما أشبه ذلك نعم .

السائل : جزاك الله خيرا يا شيخ .