ما هو السبيل إلى التخلص من قسوة القلوب وإلى تدبر القرآن .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سماحة الشيخ نجد أحيانا قسوة في القلب فما هو علاجها وكيف يتدبر المسلم كتاب الله ويكون له وقع في نفس القارئ له ؟

الشيخ : الله أكبر والله هذه أسئلة هامة جدا قسوة القلوب سببها الإعراض عن دين الله عز وجل لقول الله تعالى : { فإن تولوا فاعلم أنما يريد الله أن يصيبهم ببعض ذنوبهم } فالذنوب لها أثر عظيم على القلب وعلى المنهج وعلى السير وكلما أذنب الإنسان ذنبا صار في قلبه نكتة سوداء إن تاب واستقام صقلت هذه النكتة السوداء وإلا تراكمت الذنوب وران على القلب ما كسب الإنسان وحينئذ يطبع على قلبه والعياذ بالله فعليك بكثرة ذكر الله عز وجل وقراءة القرآن بتدبر وتمهل واعتبار يقول ابن عبد القوي رحمه الله في * منظومة الآداب * المشهورة :
" وحافظ على درس القرآن فإنه *** يلين قلبا قاسيا مثل جلمد "
كذلك أيضا من أسباب لين القلب النظر إلى الفقراء إلى الصغار إلى الأيتام فإن الرحمة فيهم فإن الرحمة بهم سبب لرحمة الله عز وجل لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "ارحموا من في الأرض" إيش ؟ "يرحمكم من في السماء" وجرب تجد ضع نفسك موضع الطفل وخالقه بالخلق المناسب له واعطف عليه تجد لذلك أثرا بالغا على قلبك ربما تقرأ عدة صفحات من كتاب وعظ لا يؤثر في قلبك مثلما يؤثر هذا التنزل للطفل والملاطفة له ولهذا لما رأى الأقرع بن حابس النبي صلى الله عليه وسلم يقبل طفلا أظنه الحسن أو الحسين قال : "أتقبلون أولادكم ؟ إنا لي عشرة من الولد ما قبلتهم قال له النبي صلى الله عليه وسلم : أوأملك لك أن نزع الله الرحمة من قلبك" هذه من أسباب لين القلب
كذلك من أسباب لين القلب القراءة في سيرة النبي صلى الله عليه وسلم منذ بعث إلى أن توفي فإنها تؤثر على القلب تأثيرا بالغا
وكذلك أيضا القراءة في سيرة بعض الخلفاء الذين عرفوا بالزهد والورع والعدل كالخلفاء الراشدين وعمر بن عبد العزيز رحمه الله وأمثالهم .