تارك الصلاة هل يورث أو يرث.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ قلتم فيما سبق : أن تارك الصلاة إذا مات على ذلك لا يورث ولكن عندما اطلعتم على قول شيخ الإسلام ابن تيمية وهو يقول : إنه يورث توقفتم في المسألة

الشيخ : يورث

السائل : إنه يورث توقفتم في المسألة فما القول فيها يا شيخ أحسن الله إليك ؟

الشيخ : نعم القول ما قلناه : أنه إذا مات لا يورث وإذا مات قريبه لا يرثه لكن شيخ الإسلام رحمه الله عنده قاعدة أن المرتد يورث ولا يرث أما أنا فأرى أن المرتد لا يرث ولا يورث لقول النبي صلى الله عليه وسلم فيما رواه عنه أسامة بن زيد رضي الله عنهما : لا يرث المسلم الكافر ولا الكافر المسلم فإذا مات تارك الصلاة وهو كافر كيف نورث قريبه منه ؟ فالصواب أنه العموم وأن المسلم لا يرث الكافر والكافر لا يرث المسلم سواء كان كفره أصليا أو كان ردة .

السائل : التارك تماما يعني .

الشيخ : نعم ها .

السائل : ما زلتم على القول السابق لفضيلتكم .

الشيخ : إيش ؟

السائل : ما زلتم على القول السابق لفضيلتكم .

الشيخ : أي نعم نعم ماذا نصنع بقول الرسول : لا يرث المسلم الكافر ولا الكافر المسلم .

السائل : التارك لها تماما .

الشيخ : أي نعم نعم .