الكافر لا يرث المسلم
اللجنة الدائمة
س2: رجل مسلم توفي وترك زوجة مسلمة وبنتًا مسلمة وابنًا أسلم بعد وفاته بسنة، وبنتًا كافرة، فما هي قسمة ميراثهم ؟
ج2: ورثة هذا الرجل هم زوجته وابنته المسلمة، وابنه الذي أسلم بعد وفاته وقبل قسمة التركة على الصحيح من أقوال أهل العلم، وأما ابنته الكافرة فلا ترث من أبيها المسلم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يرث الكافر المسلم، ولا المسلم الكافر" متفق عليه. فيكون للزوجة الثمن، والباقي للابن والبنت للذكر مثل حظ الأنثيين.