إذا نزل في حلق الإنسان بنزين أو رائحة من البنزين و وصل إلى جوفه بدون قصد فهل ذلك يفطر علما بأنه لم يفعل ذلك متعمدا بل كان يريد سقي المزرعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا نزل في حلقي بنزين أو رائحة من البنزين ووصل إلى جوفي بدون قصد فهل ذلك يفطّر علماً بأنني لم أفعل ذلك متعمدة بل كنت أريد أن أسقي المزرعة فأرجو بذلك إفادة؟

الشيخ : إذا نزل إلى جوف الصائم بنزين أو ماء أو غيرهما بغير قصد.

السائل : نعم.

الشيخ : فإن ذلك لا يُفطّره لأن من شروط الفطر بالمفطّرات: أن يكون الفاعل عالما ذاكرا قاصدا فضد العلم الجهل وضد الذكر النسيان وضد القصْد عدم القصد ولهذا لو أكل الإنسان أو شرب يظن أن الفجر لم يطلع ثم تبيّن أنه طالع فلا شيء عليه وصومه تام ولو أكل أو شرب وهو صائم ناسيا فصومه تام ولو نزل إلى بطنه ماء أو غيره بغير قصد فصومه تام.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ.