كيف تخرج زكاة الدين الذي له أو عليه في محل للبيع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ شخص لديه محل بيع ويشتري البضائع من شركة الصبر .

الشيخ : إيش ؟

السائل : شخص لديه محل بيع ويشتري البضائع بالصبر .

الشيخ : ويشتري .

السائل : يشتري البضائع من الشركة .

الشيخ : نعم .

السائل : بالدين طبعا .

الشيخ : إيش ؟

السائل : بالدين .

الشيخ : بالدين .

السائل : بالمؤجل .

الشيخ : نعم .

السائل : فتكون هذه البضائع أحيانا يعني يبيع هذه البضائع على الناس أيضا بالدين وحال عليه الحول فكيف يخرج زكاة هذا المحل ؟

الشيخ : أما الدين الذي له على الناس فإن كان على أناس أغنياء يستطيع أن يقول : أعطني ديني فيعطيه فإن الزكاة واجبة عليه يزكيه كل سنة لكن إن شاء زكاه مع ماله وإن شاء انتظر حتى يقبضه ثم يزكيه لكل ما مضى هذا إذا كان الدين على إيش ؟ على غني أما إذا كان على فقير فلا زكاة فيه حتى تقبضه وإذا قبضته زكه لسنة واحدة ولو مضى عليه سنوات كثيرة .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وأما بالنسبة للدين الذي عليه فالقول الراجح أنه لا يمنع وجوب الزكاة وأن من بيده ألف درهم وعليه ألف درهم يزكي الألف التي في يده لأنه مالك لها وعمومات الكتاب والسنة تدل على أنه متى وجد هذا النصاب في يد إنسان وجب عليه أن يزكيه نعم .

السائل : جزاكم الله خير .