هل لكم ملاحظات على كتاب مدارج السالكين لابن القيم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل لكم ملاحظات على كتاب * مدارج السالكين * لابن القيم ؟

الشيخ : والله ابن القيم رحمه الله أكبر من أن يكون لي وأمثالي ملاحظات عليه وإن كان غير معصوم لكن الكتاب كما تعرف هو شرح لمنازل السائرين وأصل الكتاب المشروح فيه بعض الملاحظات يعني فيه ما يومئ إلى شيء كبير في الدين وإن كان ابن القيم رحمه الله اعتذر عنه وبين أنه بريء مما يتبادر من كلامه وما من إنسان إلا ويؤخذ من قوله ويترك وأنا ما قرأت الكتاب من أوله إلى آخره لكن أقرأ بعض المواضع منه بعض المواضع ما يمكن أن تجدها في كتاب وبعض الهفوات ما أحد يسلم من هذا .
نعم .