ما دليل التنفل بالطواف .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك ما دليل التنفل بالطواف ؟

الشيخ : تنفل الطواف لا أعلم له دليلا إلا ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم ثابتا أنه لما طاف طواف القدوم تقدم إلى مقام إبراهيم فقرأ : وَاتَّخِذُوا مِنْ مَقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلّىً وصلى خلفه ركعتين فالعلماء يرحمهم الله ألحقوا بذلك جميع الأطوفة كطواف الإفاضة وطواف الوداع والطواف المستحب ولكني أنا لا أعلم دليلا خاصا وأن كل طواف فإنه يصلي بعده ركعتين . نعم

السائل : ... احسن الله اليك .

الشيخ : خذ الميكروفون .

السائل : الأصل الدليل .

الشيخ : هذا الأصل يعني هو ثبت عن الرسول عليه الصلاة والسلام أنه بعد طواف القدوم في حجة الوداع تقدم إلى مقام إبراهيم وقرأ : وَاتَّخِذُوا مِنْ مَقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلّىً وصلى ركعتين هذا ثابت في * صحيح مسلم * فالعلماء ألحقوا به جميع الأطوفة وإلا ما يحضرني الآن أن الرسول كان كلما طاف صلى ركعتين لا في طواف الإفاضة ولا في طواف الوداع بل لو قال قائل : إن طواف الإفاضة ظاهره حديث جابر أنه لم يصل لأنه ذكر أنه طاف وأنه أتى على زمزم وشرب منه وذكر الحديث لكن في حديث جابر أنه صلى بمكة الظهر فيمكن أن يكون صلى بعد الطواف واكتفى بالفريضة عن النافلة والله أعلم .