ما حكم تسويق بعض المنتجات لبعض الشركات التي أصحابها من الرافضة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليكم ما أدري ما حكم تسويق بعض المنتجات لبعض الشركات التي أصحابها من الرافضة مع أنه موجود في السوق .

الشيخ : حكم إيش ؟

السائل : تسويق بعض المنتجات شركات أصحابها من الرافضة مع أنه موجود في السوق بعض المنتجات البديلة عنها كبعض المياه وكذا وجزاك الله خير .

الشيخ : اللي نرى أنه إذا أمكن أن يكون التسويق من أهل السنة البعيدين عن البدع فلا شك أنه خير وأحسن كما أنه أيضا إذا وجدت مثلا سلعة من صنع الكفار وسلعة من صنع المسلمين فإن الأولى أن يأخذ الإنسان بصنع المسلمين بلا شك لكن قد تتميز الصنعة الأخرى قد تتميز بجودة ويعني أناقة وما أشبه ذلك فلا حرج على الإنسان أن يأخذ منها ولهذا مثلا يوجد الآن سخانات بمصنع سعودي ويوجد أيضا مكيفات بمصنع سعودي وغيرها هذه نقول : الأولى أن تكون هي التي تسوق وهي التي تشترى قبل كل شيء إلا إذا تميز غيرها عنها بميزة فالإنسان يريد ما فيه مصلحته نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله .

السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : والسلام هنا غير مشروع لأنك حاضر من أول .

السائل : طيب .

الشيخ : نعم .